ちょっとステキにエコライフ
環境家計簿 Why ecolife? ecolife in みやぎ How to ecolife Column Study Link
TOP > How to ecolife > Cooking

蒸しプリン

《材料:プリン型6〜7個分》 型がないときはコーヒーカップなどで代用してください。
卵3個、牛乳350cc、砂糖60g、(好みで)ラム酒、バニラエッセンス等少々
《カラメルソース用》砂糖50g、水大さじ5

㈰カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて煮詰めます。色がついてきたらできあがり。型に適量を入れます。
㈪ボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜます。
㈫鍋に牛乳を入れて、人肌程度に温め、㈪に加えて砂糖を溶かします。
㈬㈫を裏ごしして、バニラエッセンスとラム酒を加え、型に流します。
㈭鍋に水を型の半分くらいまで注ぎ、30秒〜1分間沸騰させてから火を止めます。長く沸騰させるとすが立ってしまいますので注意してください。
㈮40分保温します。

保温調理についてはこちらをご覧ください
 
Copyright(C) 2004 財団法人みやぎ・環境とくらし・ネットワーク(MELON)
〒981-0933仙台市青葉区柏木1丁目2-45フォレスト仙台5F TEL:022-276-5118 FAX:022-276-5160
E-mail melon@miyagi.jpn.org