ちょっとステキにエコライフ
環境家計簿 Why ecolife? ecolife in みやぎ How to ecolife Column Study Link
TOP > Column > EcoRecipe
メイクレシピ賞 『(残り)野菜いっぱいのドリア』
ペンネーム/もーるさん

コメント:ご飯がいっぱいあったし、買い物に行きたくないし、時間も無い…昨日の夕飯を作るとき思いつきました。ピザ用のチーズを使うと豪華に見えて夫の評判も良し。作ったとき、ピザ用のチーズが足りないのでマヨネーズもかけてみました。おいしいかったです。

《材料 2人分》
温めたご飯…2杯分
タマネギ…1/2コ
ツナ缶…1缶、卵…2コ
冷蔵庫の半端な野菜…適量
ピザ用のチーズ…50g
ケチャップ、塩、コショウ…適量

♪作り方♪
(1)野菜はみじん切りにして、フライパンにバターを溶かし炒めます。ツナ、ご飯も炒めて、ケチャップで味付けをし、火を止めてピザ用チーズ2分の1を入れ、耐熱容器に移す。
(2)フライパンにバターを溶かし、卵を入れて半熟の卵焼きを作り、(1)にのせる。
(3)(2)に残りのチーズをのせてトースターで10分ほど焼く。

まるごとレシピ賞 『具だくさんスープ』
ペンネーム/千葉浩子さん

コメント:キャンプに毎年行ってますが、少しずつ野菜などが残っていくので、最後の日は具だくさんスープとパンできめます。家庭でも同じですよね。栄養もあるし、これからは体も温まります。

《材料 2人分》
人参・ダイコン・じゃがいも・キャベツ・玉ネギ(何でも冷蔵庫の中に少しずつ残ってる野菜たち)
ベーコンかウィンナー
鶏がらスープ・水・塩・コショー

♪作り方♪
(1)野菜を約1㎝角に切る。ベーコン(ウィンナー)も切る。
(2)鍋に水を入れ野菜を煮る。ベーコンも加える。
(3)野菜が煮えたらスープを加え、塩コショーで味を整える。

ラーメンのスープの小袋が残っていれば代用もできます。
同じ材料でみそ炒めもおいしいです。
味付け (みそ、酒、水は同量)
しょうゆ…みその1/2量
サラダ油…適宜
Copyright(C) 2004 財団法人みやぎ・環境とくらし・ネットワーク(MELON)
〒981-0933仙台市青葉区柏木1丁目2-45フォレスト仙台5F TEL:022-276-5118 FAX:022-276-5160
E-mail melon@miyagi.jpn.org