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省エネレシピ賞 『あっさりコロッケ』
ペンネーム/ひいなさん

コメント:里芋の煮物にすると、どうも家族には不人気。洋風にすると食べるので、『イモ』なのだからじゃがいもの代わりにコロッケとして使ってみることにしました。ポイントは油で揚げないで、フライパンで焼くところ。揚げた油の処理、という手間がなくなり、少量の油で済んでいるのでコロッケもあっさりヘルシー。調理時間も短く、普通にコロッケを揚げるよりもガスの省エネになります。チーズ入りのミニサイズも作っておけば翌日のお弁当のおかずに。

《材料 2人分》
里芋、タマネギ、ひき肉
塩・コショウ…適宜
小麦粉、卵、パン粉

※お好みでチーズを混ぜたり、1/3程度おからを混ぜてもおいしいです。

♪作り方♪
(1)里芋は皮をむき、ゆでてからつぶします。
(2)みじん切りにしたタマネギとひき肉を炒め、(1)に混ぜます。
(3)形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
※コロッケと一緒です。
(4)フライパンに油をひき、両面がキツネ色になるまで火にかけます。

☆(3)で使った卵は、できあがった味噌汁の鍋に流し込みます。味噌汁はフタをして数秒待ってからよそいます。

旬のレシピ賞 『鮭の南蛮漬け』
ペンネーム/まるさん

コメント:焼き魚ばかりではあきてしまうので、別のメニューを…と考えました。作り方は簡単で、保存もきき、旬の味を二度楽しめます。お弁当のおかずにも良いですよ。

《材料 2人分》
生鮭…4切れ、人参…1/2本
玉ねぎ…1コ、ピーマン…2〜3コ
ゆずorかぼす…1コ
〜漬け汁〜
薄口しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ3
だし…1/3カップ、塩…少々
小麦粉…大さじ3
塩、こしょう各少々

♪作り方♪
(1)酢以外の漬け汁の材料を煮立て、火からおろして酢を加える。
(2)人参、ピーマンはせん切りし、玉ねぎは薄切りにする。ゆずの皮は、薄くそいで、せん切りにする。
(3)鮭は一口大に切り、塩、コショウをし、小麦粉をまぶして、170度の油で上げ、熱いうちに(1)に漬ける。(2)の野菜も加え、しばらくおいて味をなじませる。

※調味料は目安です。お好みの味付けで作ってみてください。
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