第2回環境市民講座 |
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「伝統料理に学ぶ食の安全・安心」 レポート |
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"JAみどりの"のこだわり食材を使って、農家の手づくり精進料理に挑戦しました。作った料理を試食した後は「JAみどりのにおける食の安全・安心への取組み」を学習。それから元気くん市場(JAみどりのファーマーズマーケット)を見学してきました。 |
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と き |
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2004年6月15日(火)10:00〜15:00 |
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ところ |
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JAみどりの鹿島台支店ほか |
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参加者 |
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31名 |
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農家の手づくり精進料理教室
本日のメニュー
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皿・・・うなぎもどき(写真・下)、豆腐の寒天よせ、ミニトマト
仁・・・ふきのかんぴょう巻き
汁・・・さんこや汁
飯・・・えんどう豆ご飯
諸口・・・ジャガイモの胡麻酢和え
香々・・・夏野菜の朝漬け |
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『うなぎもどき』って!?
よくすった木綿豆腐(写真・左)とすりおろしたさつまいも、卵、片栗粉を混ぜて、
のりの上にのせ(写真・真中)、油で揚げました(写真・右)。
ほんとうのうなぎみたい!
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”おまけ”で教えてもらいました♪
ながいも生菓子
砂糖と上南粉を合わせ、ながいもを加えてよく練り合わせます。
ながいも生菓子の中に、こしあんをいれてかたちを整えたらできあがり♪
今回は雪ウサギにしました。 |
小牛田地域精進料理の会
http://www.pref.miyagi.jp/kg-nokai/topix/shoujin/shoujin.html |
JAみどりの安全・安心システム
http://www.ja-midorino.or.jp/ |
主催:財団法人 みやぎ・環境とくらし・ネットワーク(MELON)、
JA宮城中央会、JAみやぎ女性組織協議会 |
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