台所の必需品となった重曹水(ベーキングソーダ水)。いつもシェーカーに作っておき、食器洗いや台所そうじなどに使っています。使い方は洗い桶に水を張り、ベーキングソーダ水大さじ2程度を入れ、あとは普通に洗うだけです。油汚れなども落ちやすいので洗剤は少しですみます。そんなある日、納豆のスチール容器が洗い桶の側にあり、ベーキングソーダ水がスチール容器の中に入りました。その時あまり気にしていなかったのですが、水で洗い流すだけで、容器のぬめりはきれいにとれ、においも全くありませんでした。そういえば、生協のリサイクル回収コーナーの中に納豆の容器が回収されているのを見たことがあります、この方法だと水で洗い流すだけで洗剤を使うことなくきれいにでき、回収にだせます。今までは洗剤をつかって洗っても水をけっこう使うので、ついついゴミに出していましたが、今では納豆の容器も必ずリサイクル回収に出しています。
|