第2回環境市民講座
「伝統料理に学ぶ食の安全・安心」 レポート
"JAみどりの"のこだわり食材を使って、農家の手づくり精進料理に挑戦しました。作った料理を試食した後は「JAみどりのにおける食の安全・安心への取組み」を学習。それから元気くん市場(JAみどりのファーマーズマーケット)を見学してきました。
と き 2004年6月15日(火)10:00〜15:00
ところ JAみどりの鹿島台支店ほか
参加者 31名

農家の手づくり精進料理教室
本日のメニュー

  

  皿・・・うなぎもどき(写真・下)、豆腐の寒天よせ、ミニトマト
  仁・・・ふきのかんぴょう巻き
  汁・・・さんこや汁
  飯・・・えんどう豆ご飯            
  諸口・・・ジャガイモの胡麻酢和え
  香々・・・夏野菜の朝漬け

うなぎもどき』って!?
よくすった木綿豆腐(写真・左)とすりおろしたさつまいも片栗粉を混ぜて、
のりの上にのせ(写真・真中)、油で揚げました(写真・右)。
ほんとうのうなぎみたい!

”おまけ”で教えてもらいました♪


ながいも生菓子

 砂糖と上南粉を合わせ、ながいもを加えてよく練り合わせます。
 ながいも生菓子の中に、こしあんをいれてかたちを整えたらできあがり♪
 今回は雪ウサギにしました。 
小牛田地域精進料理の会
   
http://www.pref.miyagi.jp/kg-nokai/topix/shoujin/shoujin.htm
JAみどりの安全・安心システム
http://www.ja-midorino.or.jp/
主催:財団法人 みやぎ・環境とくらし・ネットワーク(MELON)、
JA宮城中央会、JAみやぎ女性組織協議会