緑・食部会 第5回例会報告 |
日時 |
|
07/12/5(水) 14:30〜16:30 |
|
場所 |
|
フォレスト仙台5F MELON事務局 |
|
参加人数 |
|
11名 |
|
|
■例会の内容■ |
|
|
今年度の活動計画の具体化を行ないました。 |
|
|
@MELON第6環境市民講座「身近な温暖化対策〜バイオエネルギー〜」開催報告 |
|
A2008年度事業計画のベース作り。
来年度は農業の現状を学習し、消費者の側から農業再生への手がかりを探ります。 |
|
C次回例会日程 2/5(火)15:00〜17:00 MELON事務局
【大募集】次回学習会テーマに関するご意見を募集しています。「食育」について、「食の安全」について、幅広く学習していきます。お気軽にご連絡ください。 |
|
|
■学習会■ |
|
|
「JAグループ宮城における環境保全米推進運動への取り組み」
話題提供/JA宮城中央会 環境保全米づくり運動推進部 統括リーダー榊原忠男氏
榊原忠男氏JAグループ宮城の環境保全米を全県に広める取り組みについてお話いただきました。
・ 最近の米消費の推移進む食の欧米化。米の消費量は年々減ってきています。
・ 宮城米の現状と課題重視されているのは、産地・銘柄ではなく米本来の実力です。村社会と素晴らしい景観を守っていかなければなりません。
・ 環境保全米がめざすのも環境保全米づくりは米を売るためではなく、環境理念を生産者に伝えていくための取り組みです。農業の国民理解は環境抜きには語れません。安心・安全を付加し、産地を伝えながら商品力を高めていくことを目指しています。 |
|
|
|