【材料】(10個分) |
米粉 |
200g |
砂糖 |
25g |
水 |
250cc |
あんこ |
200g |
柏の葉 |
10枚 |
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【準備】 ・あんこは20gに10個に分け、丸めます。
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・乾燥の柏の葉は、熱湯に5分漬け、その後よく水洗いし、ふきんで拭いておきます |
@ 米粉、砂糖、水を耐熱のボールに入れ、よく混ぜます。
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A ラップをし、レンジで5分加熱します。
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B 手でよくこねます(2〜3分程度)
※注意 熱く、もちが手にくっつくので手に水をつけながらこねます。
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Cもちを10等分し、おおまかにまるめておきます。
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D もちを長さ10pぐらいの楕円に伸ばし丸めておいたあんこを中に入れ、折りたたむようにくるみます。(きっちり包み丸めなくても、柏の葉で包むので大丈夫です。)
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E 柏の葉でくるんだら、できあがり!
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photo by:Motoko Alexander(photost.jp) |