材料:(2人前)
■「だし」の冷製パスタ
・きゅうり―――――1本
・なす――――――1本
・みょうが―――――1つ
・大葉――――――3枚程度
・しょうゆ―――――適量
・パスタ――――――2人分
・オリーブオイル――適量
■豆腐のカプレーゼ
・豆腐――――――1丁
・トマト――――――2個
・スライスチーズ――3枚程度
・バジル―――――4枚程度
・塩―――――――適量
・こしょう―――――適量
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作り方:
■「だし」の冷製パスタ |
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きゅうり・なす・みょうがをすべてみじん切りにする。 大葉は細切りにする。 |
A
しょうゆをかけて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。これで「だし」のできあがり。 |
B
保温調理を活用してパスタをゆでる。熱湯にパスタを入れたらタオルや新聞紙で包む。 |
C
パスタを冷水でしっかり冷やし、オリーブオイルをかけておく。
冷たいパスタに冷たいだしを乗せたら完成♪ |
山形の郷土料理「だし」は豆腐にかけたり、ごはんにかけたり、納豆にかけたりいろんな楽しみ方ができます。 |
■豆腐のカプレーゼ |
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豆腐は30分程度水切りをしておく。(キッチンペーパーではさんで、重りをのせておく) |
A
トマトは熱湯にくぐらせてから水にとり、湯むきをする。 |
B
豆腐とトマトを5mm〜1cm程度の厚さに切る。 |
C
豆腐とトマトとスライスチーズを交互にきれいに重ねて並べる。
ちぎったバジルを散らし、オリーブオイル・塩・こしょうをふりかけたら完成! |
そのほか宮崎の「冷や汁」や、埼玉の「冷や汁うどん」、夏バテ防止の「沖縄料理」が夏にオススメの郷土料理です。
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