本日、MELONcafeプチ講座でいちご大福と桜もちづくりを行いました。
14人の参加で、子どもも半分くらいととてもにぎやかでした!
食料自給率のUPのためにできることを紹介しました。
ご飯や、地元の野菜を食べることで食料自給率UPになります。
今回は、米粉を使っていちご大福と桜もちを作ります。
講師の堤さんに作り方を教えていただきました。
子どもたちも、材料と水を混ぜるのに一生懸命にお手伝いしていました!
桜もちは大島桜の葉を塩漬けにしたものですが
子どもたちには大人の味だったようです。
いちご大福の皮の材料を利用すると、
うぐいすもちやつばきもち等、いろいろアレンジできます!
無事に完成し、みんなで桜茶でおいしくいただきました♪
レンジで簡単にできるので、家でも作ってみたいとの感想もありました。
今後も、継続して手軽にできる環境講座を行っていきたいと思います。
(MELON事務局 菅田)