ちょっとステキにエコライフ
環境家計簿 Why ecolife? ecolife in みやぎ How to ecolife Column Study Link
TOP > How to ecolife > Cooking

ライスコロッケ

@ご飯の中に、ハムやチーズ、グリンピース、トマト味のひき肉ソースなどお好みの品を入れ、小さなボール型にまとめます。
A小麦粉をまぶし、溶き卵をからめ、パン粉をつけます(コロッケの作り方と一緒です)。
Bオリーブオイルまたはサラダ油などでカラっと揚げればできあがり♪

アツアツでも冷めても、どちらでもおいしいのが特徴です

中華風お焦げのあんかけ

@冷やご飯を薄めのバットに厚さ5o程度に敷き詰めて軽く押さえつけます。これに4p程度の正方形に切り目を入れてラップをし、冷凍庫に入れます。
Aしっかり凍らないうちに冷凍庫から取り出して、一個ずつ切り分けてサラダオイルで揚げます。
B揚げたてに中華あんかけをかけていただきます♪ 

中華あんはお好みの味付けでどうぞ。もちろん残った野菜を利用して♪
 
Copyright(C) 2004 財団法人みやぎ・環境とくらし・ネットワーク(MELON)
〒981-0933仙台市青葉区柏木1丁目2-45フォレスト仙台5F TEL:022-276-5118 FAX:022-276-5160
E-mail melon@miyagi.jpn.org