ちょっとステキにエコライフ
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『エコ』なCookingって?

 食べることは生活の基本。毎日のくらしの中で、食を整える作業を通じて環境に配慮した工夫の実践が”エコ”なクッキングです。

3つの視点で考えよう!
省エネ ごみ減量

鍋の底の水をふきとってからガスの火をつける
効率的に湯をわかす
湯を使いまわす
炎が底からはみ出さないようにする
圧力鍋、保温鍋を活用
冷蔵庫の出し入れはまとめて

買い物袋、かごなどを持参
必要なものを必要な量だけ買う
食材を無駄なく使う
残り物も再利用

水環境

食べ残しのある場合はヘラやボロ布で拭き取る。
油の調理は使い残しが出ないように。
洗剤は適量を使う。
ゆで汁や研ぎ汁を洗剤代わりに使う。
水は出しっぱなしにしない。
三角コーナーを利用し、ネットなどをはり細かいゴミを流さない。


★保温調理のススメ

 光熱費削減=二酸化炭素排出量の削減!になるとってもオトクでエコな調理法です

★お試しレシピ    
残ったご飯でもう一品♪ 蒸しプリン
旬のものを食べよう Spring お鍋でご飯を炊こう! 12/03UP

 

 
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