食べることは生活の基本。毎日のくらしの中で、食を整える作業を通じて環境に配慮した工夫の実践が”エコ”なクッキングです。
♪鍋の底の水をふきとってからガスの火をつける ♪効率的に湯をわかす ♪湯を使いまわす ♪炎が底からはみ出さないようにする ♪圧力鍋、保温鍋を活用 ♪冷蔵庫の出し入れはまとめて
♪買い物袋、かごなどを持参 ♪必要なものを必要な量だけ買う ♪食材を無駄なく使う ♪残り物も再利用
♪食べ残しのある場合はヘラやボロ布で拭き取る。 ♪油の調理は使い残しが出ないように。 ♪洗剤は適量を使う。 ♪ゆで汁や研ぎ汁を洗剤代わりに使う。 ♪水は出しっぱなしにしない。 ♪三角コーナーを利用し、ネットなどをはり細かいゴミを流さない。