ちょっとステキにエコライフ
環境家計簿 Why ecolife? ecolife in みやぎ How to ecolife Column Study Link
TOP > How to ecolife > Cooking

お鍋でご飯を炊く!

 お米がおいしい季節になりましたね。そんな中、ついついジャーでご飯を炊いて保温しっぱなし…なんてことになっている方はいませんか?これではエネルギーもかかりますし、せっかくのご飯が黄色く、かたくなって台無しですね。ここはひとつお鍋でご飯を炊いてみてはいかがですか?というと「ちょっと面倒そう・・・」と敬遠されてしまいそうですが、実はとても簡単で、しかもご飯がおいしく炊けていいことづくしです。ぜひチャレンジしてみてください。

材料:( 4人分 )
米 3cup
水 3cup

1 .お米を研いで、分量の水に20分くらい浸す。

2 .鍋に1を入れ、ふたをして火にかける。
最初は中火で、沸騰したらごく弱火で10〜12分炊く。

3 .火を止めて熱源からおろし、10分蒸らす。

4 .空気を含ませるようにさっくりと混ぜる。
ふっくら、つやつや、ぴかぴかご飯のできあがり☆
※お米、鍋の種類によって水加減・火加減が異なります。上記を目安に、何度か試しておいしいご飯をお召し上がりください。
 
Copyright(C) 2004 財団法人みやぎ・環境とくらし・ネットワーク(MELON)
〒981-0933仙台市青葉区柏木1丁目2-45フォレスト仙台5F TEL:022-276-5118 FAX:022-276-5160
E-mail melon@miyagi.jpn.org