《材料:プリン型6〜7個分》 型がないときはコーヒーカップなどで代用してください。 卵3個、牛乳350cc、砂糖60g、(好みで)ラム酒、バニラエッセンス等少々 《カラメルソース用》砂糖50g、水大さじ5
@カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて煮詰めます。色がついてきたらできあがり。型に適量を入れます。 Aボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜます。 B鍋に牛乳を入れて、人肌程度に温め、Aに加えて砂糖を溶かします。 CBを裏ごしして、バニラエッセンスとラム酒を加え、型に流します。 D鍋に水を型の半分くらいまで注ぎ、30秒〜1分間沸騰させてから火を止めます。長く沸騰させるとすが立ってしまいますので注意してください。 E40分保温します。