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仙台風芋煮のレシピ |
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豚汁と芋煮の違いは芋がジャガイモか里芋かです。豚汁に玉葱を使う地域がありますが、仙台は長ネギを入れます。
地場産の野菜に仙台味噌を使っておいしい芋煮を作りましょう♪ |
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材料 |
豚肉 |
食べやすい大きさに切る |
里芋 |
食べやすい大きさに切る |
平こんにゃく |
手で一口大にちぎる |
にんじん |
いちょう切り |
ごぼう |
ささがき |
大根 |
いちょう切り |
白菜 |
食べやすい大きさに切る |
木綿豆腐 |
手で一口大にちぎる |
しめじ、椎茸、舞茸など |
食べやすい大きさに切る |
長ねぎ |
斜め切り |
調味料 |
味噌、砂糖、酒 |
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作り方 |
1.鍋に水を入れ、豚肉、野菜、こんにゃくを入れて火にかけます。 |
2.煮立ったらアクをこまめに取り酒を加え、少し火を弱めて野菜が八分通り柔らかくなるまで煮たら、豆腐、長ネギを入れ、味噌を溶き入れて火を止めます。 |
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一緒においしい焼き芋を作ろう♪ |
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作り方 |
1、さつまいもは洗って土を落としておきましょう。 |
2、バケツにはった水の中に新聞紙を入れて濡らし、さつまいもを包みます。新聞紙が見えないようにアルミホイルで包み、火に入れます。 |
※焼き時間は芋の大きさなどによって違います。 |
ポイント |
水に濡らした新聞紙で包むことによって芋が蒸らされ、ホクホクしたおいしい焼き芋ができます。
新聞紙を忘れずに持っていきましょう。 |
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