■MELONから挨拶 |
■調理班 |
最初に挨拶をした後、ごみ拾い班と調理班に分かれて作業開始! |
主婦の方々の調理の手際の良いこと!
そして男性陣のかまど管理のたのもしいこと!
おいしい芋煮ができあがりました。
材料はすべて宮城県産です。
仙台朝市や、スーパーなどから購入、そろわない野菜もありましたが、
今回はエコ芋煮ということで、とことん県産にこだわりました。 |
■ごみ拾い班 |
|
|
芋煮客で混雑する牛越橋のごみ拾い。川原のごみも拾っていきました。 |
ぱっと見なさそうにみえますが、草を分けて見てみると、出てくる出てくる…川で遊んだあとのごみがたくさん! |
重さを量ってみると、合計で5キロを超えました!せっかく川で遊んだのですから、きれいにしてほしいですね。 |
■みんなで実食!! |
■お酒と一緒に |
■取材も |
一仕事の後の芋煮はおいしい!!子どもも好き嫌いなく食べきっていました。
もちろん箸もお椀も持ってきたもの。コップも持参です。 |
未成年は旅カフェサマルカンドさんより提供いただいたノンアルコール飲料を飲みつつ、一緒に作業をした仲間なので、会話も盛り上がりました。差し入れを持ってきてくれた方もいて、ありがたい♪ |
当日はNHKさんと東日本放送さんが取材にきてくれました。
エコ芋煮会、大注目されています。 |
■残った汁はうどんで |
■川原遊びも |
■今回のごみ |
汁が残ってしまい、どうしようかと言っていたところへ、「うどんがいいじゃん」とのアイディアから急遽うどんを購入。(県産ではなかったです…)
でも、最後の汁まで食べきりました! |
石を川に跳ねるように投げて遊んだり。大人が見本を見せる場面もあり、和みました。 |
ごみゼロとはいきませんでしたが、左の袋は残った薪。これも持って帰って使います。
真ん中のヤカンや網は拾ったごみです。
カンやビンは回収へ、家庭ごみとプラごみと分けています。 |