・米粉 85g
・ベーキングパウダー 3g
・豆乳(牛乳) 65cc
★豆乳の代わりに牛乳でも大丈夫です
・バター(サラダ油) 40g
★コクを出したいときにはバターを
・砂糖 50g
・卵黄 1個分
・卵白 1個分
・リンゴ 50g
・くるみ スプーンで1〜4杯(お好みで)
・バニラエッセンス 適宜 |
1. バターを室温に戻しておく。(室温が低い場合はレンジで20秒加熱)
2. くるみをアルミホイルで包んで、オーブンで5分焼く。荒熱がとれたら、ざっくりと包丁などで砕く
3. リンゴの皮をむいて、約0,5cmの角切りにし、レンジで1分加熱する。
4. 卵白に砂糖ひとつまみを加えて、泡立て器で角が立つほどしっかりとしたメレンゲを作る。
5. 砂糖とバターをクリーム状になるまでよく木べらでしっかりと混ぜ合わせてから、卵黄を加えて混ぜる。
6. 米粉とベーキングパウダーをふるったものを(5)に加え混ぜる。
7. (6)に豆乳を1/3ずつ加え、木べらでしっかりと混ぜ合わせる。(3回くりかえす)
8. (7)にリンゴとくるみを混ぜ、バニラエッセンスを数滴入れる。
9. (8)にメレンゲを加え、泡をつぶさないようにヘラでさっくり混ぜる。 (混ぜすぎないように注意)
10. マフィン型に型の半分程度まで流し込み、180℃にあたためたオーブンで約10分焼く。 (焼くと膨らむので入れすぎに注意)
※オーブントースターの場所によっては、アルミを上にかける。 つまようじやフォークを中心に刺してみて、生地がくっついてこないようなら焼き上がりです。
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