|
|
日時 |
|
2008年11月22日(土)10時〜14時 |
|
|
|
会場 |
|
仙台市ガス局 ショールム キッチンパレット |
|
|
|
講師 |
|
齋藤貞二氏(フードコーディネーター) |
|
|
|
参加 |
|
28人 |
|
米パン作りスタート! |
|
先生のお手本はさすが! |
|
|
宮城県産のひとめぼれを使った米粉パン教室を開催しました。小麦粉がなくてもパンがつくれるの?普通のパンとつくり方はどう違うの?米粉パンを見るのもつくるのも初めて!と集まった参加者は、興味津々です。生地をペッタンペッタンと表面にツヤが出るまで、たっぷり時間をかけてこねた後、分割し、形を整えてからオーブンで焼きます。
現在、日本で使われている小麦のほとんどは海外に依存していますが、休耕田を活かし、米粉の生産量を増やす動きも見られるようになりました。米粉はパンの他にも、てんぷらやお好み焼き、唐揚げなどいろいろな料理にも使えます。「食の安心安全は全てに優先する。米粉を通して農業や食料のことを考えてもらいたいです。」との講師の先生のお話に参加者は深く頷いていました。
オーブンにかけたパンがふっくらと焼け、試食タイムに入ると参加者からは歓声が。原料がお米なので、もちもちとしていて、かめばかむほど、甘みが増してきます。参加者それぞれが色んな思いを込めて、つくったパンの味は格別。タッパーを持参し、お土産に持ち帰ったり、熱心に講師の先生にレシピを質問したりと、最後まで活気に満ち溢れたパン教室でした。今回の講座を企画したMELON緑・食部会では、今後も「食」の動向に注目し、農業再生への手がかりを探り続けます。
|
|
2人がかりでこねた生地……を、思い切り机に叩きつけます! |
生地を丸めてあんこを詰めました |
|
|
|
|
|
皆交代でこねました |
焼き上がり具合はどうかしら…? |
おいしそう! |
パパにもお土産♪ |
|
|
|
|
|
ロールパンとあんぱんの2種類が、おいしくできました! |
米パン専門店のマーク |
|
|
|
|