公益財団法人 みやぎ・環境とくらし・ネットワーク

私たちは、緑と水と食をとおして暮らしを考え、地球と地球環境の保全に寄与するために、多くの市民、知識人、協同組合、企業、団体で作られた環境NGOです。

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仙臺農塾

仙臺農塾プロジェクトVol.3 第6回
「酪農ママの挑戦~西洋野菜を古川から~」

日時 2015年2月25日(水)と3月4日(水)19:00~21:00
会場 TRATTORIA Companio(青葉区中央3-5-30 T&I NEXTビル 1F)
ゲスト 佐々木由紀子さん(農業家)
参加費 4,000円
参加 各回とも32名

仙台で西洋野菜の多品目栽培に挑戦し、レストランやシェフとのつながりを地道に築いていった農業女子が古川の酪農家と結婚、ママに。
改めてママとして西洋野菜作りに取り組むその思いを伺います。

●西洋野菜との出会い
今回、講師を務めてくださった佐々木由紀子さんは、古川の酪農一家に嫁いでから7年、3人のお子さんを育てる農業ママさんです。

結婚される前は、仙台のご実家の農地で西洋野菜を栽培されていました。
その当時の様子を取材したテレビ番組の映像には、24歳の若き農業女子が、新進気鋭のシェフとタッグを組み、堂々とした西洋野菜をつくっている姿が映し出されていました。

佐々木さんは県の農業短大を卒業後、1年間スイスに留学されていました。そこで出会った西洋野菜を日本でもつくりたい、という思いを抱いて、帰国後すぐに就農し、西洋野菜づくりに取り組み始めました。

ところが、当時まだ珍しかった西洋野菜は思うように売れなかったそうです。
見切りをつけようとした時、1本の電話が鳴ったそうです。

●西洋野菜との出会い
今回、講師を務めてくださった佐々木由紀子さんは、古川の酪農一家に嫁いでから7年、3人のお子さんを育てる農業ママさんです。

結婚される前は、仙台のご実家の農地で西洋野菜を栽培されていました。
その当時の様子を取材したテレビ番組の映像には、24歳の若き農業女子が、新進気鋭のシェフとタッグを組み、堂々とした西洋野菜をつくっている姿が映し出されていました。

佐々木さんは県の農業短大を卒業後、1年間スイスに留学されていました。そこで出会った西洋野菜を日本でもつくりたい、という思いを抱いて、帰国後すぐに就農し、西洋野菜づくりに取り組み始めました。

ところが、当時まだ珍しかった西洋野菜は思うように売れなかったそうです。
見切りをつけようとした時、1本の電話が鳴ったそうです。

●西洋野菜との出会い
今回、講師を務めてくださった佐々木由紀子さんは、古川の酪農一家に嫁いでから7年、3人のお子さんを育てる農業ママさんです。

結婚される前は、仙台のご実家の農地で西洋野菜を栽培されていました。
その当時の様子を取材したテレビ番組の映像には、24歳の若き農業女子が、新進気鋭のシェフとタッグを組み、堂々とした西洋野菜をつくっている姿が映し出されていました。

佐々木さんは県の農業短大を卒業後、1年間スイスに留学されていました。そこで出会った西洋野菜を日本でもつくりたい、という思いを抱いて、帰国後すぐに就農し、西洋野菜づくりに取り組み始めました。

ところが、当時まだ珍しかった西洋野菜は思うように売れなかったそうです。
見切りをつけようとした時、1本の電話が鳴ったそうです。

●ママでも、西洋野菜
3人のお子さんを産み、子育てに専念してきた佐々木さんですが、昨年、5,6年のブランクを経て、西洋野菜づくりを再開されたそうです。

大崎市の直売所で、ルバーブジャムを販売したところ、完売。ルバーブのアイスやドレッシングにも挑戦しているそうです。

現在はまだ、60坪のハウスと、5aの露地での小規模な栽培。ご実家は仙台の六郷地区日辺にあり、日当たりが良く年中露地栽培が可能なところでした。粘土質で根菜類がよく育ったそうです。古川は仙台よりも寒くて雪が深く、土は黒土。ハウスがないと栽培は難しいと感じているそうです。

●つくり手とシェフの素敵な関係

今回の農塾では、お料理も大好評でした。

すべてのメニューに、佐々木さんがつくったお野菜がふんだんに使われていることはもちろん、一皿一皿、担当してくださった佐藤シェフが説明に来てくださいました。

佐藤シェフも、以前から佐々木さんの野菜を使っていらっしゃった方で、以前は三井アーバンホテルで副料理長を務めていらっしゃったそうです。

佐々木さんと及川シェフ、そして佐藤シェフとの信頼関係のおかげで、今回の農塾を大変素敵なものとすることができました。

当日のメニュー

  • 鶏もも肉とフォアグラのガランティーヌ ルヴァーブノソース
  • 黄人参 5種のバリエーション
  • リボリータ パーネビアンコ
  • 根セロリのミルクリゾット リードボーのポワレ
  • ヒラメとホタテムースのちりめんキャベツ蒸し ほうれん草のソース
  • ルヴァーブのタルト ミルクジェラート添え

佐藤シェフを挟んで、佐々木夫妻。
西洋野菜や酪農について教わって、美味しい料理を味わって、キュートでラブラブな佐々木さんご夫婦にほっこり癒された夜でした。